プライバシーポリシー

本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、株式会社G&T(以下「当社」といいます。)が提供する「エンジニアスクール」(以下「本サービス」といいます。)の利用者(以下「ユーザー等」といいます。)から収集した個人情報を含むプライバシー情報について、その取扱い等を定めたものです。

ユーザー等は、本ポリシーの内容を十分にご理解いただき、同意の上で、本サービスを利用するものとします。なお、本ポリシーで使用されている用語は、本ポリシーで別途定義されていない限り、本サービスの利用規約と同じ意味を持つものとします。

第1条(プライバシー情報)

当社は、ユーザー等の氏名、Eメールアドレス、郵便番号、性別、職業、年齢、電話番号その他の「個人情報」(個人情報の保護に関する法律第2条第1項所定の個人情報を含むものとし、以下、同様です。)に関し、個人情報の保護に関する法律及びその他の関係法令、ガイドライン及び本ポリシーを遵守すると共に、個人情報保護のための社内体制を整備し、その継続的改善に努めます。

当社は、「履歴情報および特性情報」(ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご覧になったページや広告の履歴、検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、ユーザー等のIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報等、前項所定の個人情報以外の情報をいい、前項の「個人情報」と併せて「プライバシー情報」と総称します。以下、同様です。)を個人情報に準ずるものとして、その保護のための社内整備をするよう努めます。

第2条(個人情報等の収集方法および同意)

当社は、ユーザー等が本サービスの利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号などの個人情報を収集します。また、ユーザー等と当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下「提携先」といいます。)などとの間でなされたユーザー等の個人情報を含む取引記録や、決済に関する情報を当社の提携先などから収集することがあります。

当社は、ユーザー等についての、履歴情報および特性情報を、ユーザー等が当社や提携先のサービスを利用しまたはそれらのページを閲覧する際に収集します。

ユーザー等は、当社による前二項に定める情報の取得及び外部サービスによる当社への提供にあらかじめ同意するものとします。なお、同意いただけない場合には、本サービスの全部または一部を利用できなくなる場合があります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

  1. ユーザー等に自分の登録情報の閲覧や修正、利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、住所、連絡先、支払方法などの登録情報、利用されたサービスや購入された商品、およびそれらの代金などに関する情報を表示する目的
  2. ユーザー等に「マンツーマンレッスン」、「侍エンジニア塾ブログ」その他の当社の事業に関するお知らせや連絡、情報の提供をするためにメールアドレスを利用する場合やユーザー等に商品を送付したり必要に応じて連絡したりするため、氏名や住所などの連絡先情報を利用する目的
  3. ユーザー等の本人確認を行うために、氏名、生年月日、住所、電話番号、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号、配達証明付き郵便の到達結果などの情報を利用する目的
  4. ユーザー等に代金を請求するために、購入された商品名や数量、利用されたサービスの種類や期間、回数、請求金額、氏名、住所、銀行口座番号やクレジットカード番号などの支払に関する情報などを利用する目的
  5. ユーザー等が簡便にデータを入力できるようにするために、当社に登録されている情報を入力画面に表示させたり、ユーザー等のご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりする目的
  6. 代金の支払を遅滞したり第三者に損害を発生させたりするなど、本サービスの利用規約に違反したユーザー等や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザー等の利用をお断りするために、利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する目的
  7. ユーザー等からのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容や代金の請求に関する情報など当社がユーザー等に対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、ユーザー等のサービス利用状況、連絡先情報などを利用する目的
  8. 当社の実施するサービス又は新たに提供を検討しているサービスに類似するサービスの市場調査や新商品・サービスの開発の目的
  9. 当社の業務上の資料として利用する目的または当社の研究に利用する目的
  10. 上記(8)(9)の目的またはより適切な商品・サービスをユーザー等に提供するためなどの目的でデータ解析を行う目的
  11. 属性情報、端末情報、位置情報、行動履歴等に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示の目的
  12. 上記(1)から(11)の利用目的に付随する目的
  13. 上記(1)から(12)の利用目的の達成のために、ユーザー等の個人情報を第三者に提供するため。

第4条(個人情報の第三者提供)

当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザー等の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 予め次の事項を通知あるいは公表をしている場合
  6. 利用目的に第三者への提供を含むこと
  7. 第三者に提供されるデータの項目
  8. 第三者への提供の手段または方法
  9. ユーザー等の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
  10. ユーザー等の求めを受け付ける方法
  11. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者提供には該当しないものとします。
  12. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  13. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  14. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめユーザー等に通知し、またはユーザー等が容易に知り得る状態に置いているとき

第5条(個人情報の開示)

当社は、ユーザー等本人から個人情報の開示を求められたときは、ユーザー等に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、当社が開示することにより次のいずれかに該当すると判断した場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

  1. ユーザー等または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に特段の規定がある場合
  4. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外のプライバシー情報については、原則として開示いたしません。

 

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 予め次の事項を通知あるいは公表をしている場合
  6. 利用目的に第三者への提供を含むこと
  7. 第三者に提供されるデータの項目
  8. 第三者への提供の手段または方法
  9. ユーザー等の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
  10. ユーザー等の求めを受け付ける方法
  11. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者提供には該当しないものとします。
  12. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  13. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  14. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめユーザー等に通知し、またはユーザー等が容易に知り得る状態に置いているとき

第6条(個人情報の訂正および削除)

ユーザー等は、当社の保有する自己の個人情報が事実でない場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加または削除を請求することができます。

当社は、前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正、追加または削除を行い、これをユーザー等に通知します。

第7条(個人情報の利用停止等)

当社は、ユーザー等から、個人情報が、同意なく利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または削除(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その求めに理由があることが判明したときは、個人情報の利用停止等を行い、その旨をユーザー等に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザー等の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとる場合は、この限りではありません。

第8条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は、ユーザー等に通知することなく、変更することができるものとします。

当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。ただし、法令上ユーザー等の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザー等の同意を得るものとします。

第9条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

内容を確認後、折り返しメールでのご連絡をした後、適切な処理ができるよう努めます。

Eメールアドレス:info@hic-company.jp

EU加盟国各国に居住しGDPRの適用対象である方が、GDPR上の権利を行使する際は上記窓口までお問い合わせください。

また、適切に処理がなされなかった場合は、監督当局に対して不服を申し立てることができます。

改定:2019年1月4日
エンジニアスクール.com